养生保健

您现在的位置:首页»养生保健

按摩三穴调理过敏体质

点击数:5822016-12-13 09:22:20 来源: 快乐老人报







    冬季,过敏性咳嗽、哮喘等容易高发。对于一些属过敏体质的人群,可通过按摩以下穴位来进行体质的调理。


    尺泽穴:尺泽穴位于手臂肘部,取穴时先将手臂上举,在手臂内侧中央处有粗腱,腱的外侧即是。此穴位于血郄之侧,兼俱活血之妙。


    操作方法:用拇指或者食指揉按穴位,或者点压穴位10-15分钟。


    章门穴:该穴位于人体的侧腹部,当第11肋游离端的下方。中医认为各种过敏多多少少都与“风”有关,按此穴有息风的作用。


    操作方法:用大拇指、食指直下掌根处像鱼一样的肉厚处部位,即鱼际,揉按穴位,并有胀痛的感觉;左右两侧穴位,每次大约揉按1-3 分钟,也可以两侧穴位同时按揉。


    血海穴:位于髌骨上2寸的大腿内侧缘。该穴有化血为气,运化脾血之功能,因此是活血化瘀的重要穴位,能够起到活血通络,祛风止痒的作用。


    操作方法:以手指的指腹部位按压,每天坚持点揉两侧血海穴3分钟,力量不宜太大,能感到穴位处有酸胀感即可,要以轻柔为原则。(摘编自《东方早报》)