养生保健

您现在的位置:首页»养生保健

老年人应每年进行一次骨密度测量

点击数:9382017-03-31 10:43:57 来源: 搜狐健康

   前日,一七十岁的马女士由于走路没有看见台阶,重重的摔倒在地上,被家人急忙送到医院救治,经检查确诊为髋部骨折,需住院治疗。

  据北京友谊医院骨科唐海主任医师介绍,骨折是老年骨质疏松症最常见和最严重的并发症,以椎骨、髋部、桡骨、尺骨远端和肱骨近端等部位的骨折为常见。骨质疏松患者由于病变隐匿、有骨痛症状者不足60%、常与退化性骨关节炎的疼痛混淆,因此易被忽视。在我国,50岁以上人群中约有6944万人(男1534万,女5410万)患有骨质疏松症,约21390万人存在低骨量。其中存在低骨量20岁以上的人群中,男性为43.4%,女性为40.9%;50岁以上的人群中,男性为57.6%,女性为64.6%。60岁以上人群中,患骨质疏松症已接近四成,发病率居世界常见病第4位。

  人在40岁以后逐渐出现骨质疏松及骨质萎缩,骨密度减少,70岁的人骨密度仅相当于青年时期的50%左右。进入更年期后由于卵巢功能减退,女性的骨丢失比较快,这一时期骨量的丢失大约是同龄男性的数倍。大量骨丢失造成的后果就是骨质疏松,统计资料表明女性绝经后骨质疏松症的发病率超过30%。随着年龄的增长、骨的流失加快,骨量减少,而肠道吸收钙的能力下降,同时骨骼中的有机成分如骨胶原、骨粘蛋白等减少,无机成分如:钙、磷等也减少,使骨骼变脆,易发生骨折。

  髋部骨折是最严重的骨质疏松性骨折,通常由于摔倒引起,必须引起高度重视。髋部骨折具有以下几个特点:

  1、死亡率高:由于是高龄患者,常伴随多种老年疾病,伤后卧床容易发生肺炎、泌尿系感染、褥疮、下肢静脉血栓等并发症,因而死亡率高。

  2、骨坏死率及不愈合率高:股骨颈囊内骨折由于解剖上的原因,骨折部位承受的扭转及剪切应力大,影响骨折复位的稳定性;又由于股骨头血供的特殊性,骨折不愈合率高。

  3、致畸致残率高:髋部转子间骨折常留有髋内翻、下肢外旋、缩短等畸形,从而影响下肢功能,其发生率高达50%。

  4、康复缓慢:高龄患者由于体能恢复差,对康复和护理有较高的要求。

  唐大夫说,髋部骨折一般需要外科手术,术后只有少数病人能够完全恢复至骨折前的水平,有25—35%的患者出院后日常生活不能自理,髋部骨折更严重的危害性是:有20%的髋部骨折患者会在一年内死亡,有20%的患者将在一年内再次发生骨折。这不仅给患者带来巨大的痛苦,也给家庭和社会带来了沉重的精神压力和经济负担,因此要引起足够的重视。

  最后唐大夫建议,老年人应每年进行一次骨密度测量,以便采取相应的治疗和预防措施,就能有效地延缓和预防老年性骨质疏松的发生。对已患有老年性骨质疏松的患者,在积极进行抑制骨吸收、促进骨形成的药物治疗的同时,外出活动要穿着舒适的旅游鞋,站立不稳要及时使用手杖,鞋带不宜过长,加强防摔、防绊、防碰、防颠等措施,从而减少骨折的发生。