养生保健

您现在的位置:首页»养生保健

腰椎间盘突出怎样进行康复锻炼?

点击数:3822017-06-21 11:11:53 来源: 搜狐

    在保守治疗中,康复锻炼评分较高,而且无论是哪种疗法都需搭配相应的运动康复!下面主要讲解腰椎间盘突出全套的锻炼方法,患者可根据自身条件选择合适的锻炼方法!

  

康复锻炼可以锻炼背部肌肉群,让背部肌肉健康有力,促进炎症的消除减轻对神经根的压力和刺激,从而减轻痛感。合理的锻炼可以让腰椎间盘突出患者不再受疼痛的困扰,降低复发的风险!

腰椎间盘突出患者病因不同,突出位置不同,因此在下面所有锻炼康复运动中,找到效果明显而且不加重病情的锻炼方式加强锻炼!(下部分各种病情均适用)

1

勾脚

平躺在床,向上勾脚!这个过程是从脚底向上勾起,并不是单纯的勾脚尖!

锻炼:主要以患病一侧锻炼为主,健康一侧辅助锻炼,慢慢将脚勾至最大限度停留3-5秒,放松5秒为一次。每次锻炼10次为一组,每天锻炼6组左右,不加重症状为度!

目的:此方法可以使神经拉伸,可牵拉被压迫和刺激的神经。腰突大部分都会有坐骨神经被压的情况,能够有效的止痛和促进恢复!

2

伸屈膝关节

平躺在床,慢慢弯曲膝关节,然后伸直,在屈伸过程中勾脚的姿势一直保持!

  

锻炼:两侧均需锻炼,慢慢将腿弯曲至最大限度,过程中勾脚保持,坚持3-5秒钟,然后伸直休息5秒为一次,每次10次为一组,每天锻炼6组左右,不加重症状为度!

目的:此方法不仅仅能够拉伸神经,降低对神经的压迫和刺激,而且能够锻炼腰部及臀部的肌肉组织!

3

平躺抬腿

平躺在床,将一条腿水平抬起,过程中保持勾脚,上半身保持不动的状态!

锻炼:两侧均需锻炼,慢慢将腿水平抬起,过程中勾脚保持,抬至最大限度,保持3-5秒,放下休息5秒为一次,10次为一组,每天锻炼3组即可。不加重症状为度!

目的:此方法可以使神经拉伸,可牵拉被压迫和刺激的神经。能够锻炼腿部及腰部肌肉!

4

摆髋

平躺在床,轻轻摆动髋部!

  

锻炼:轻轻左右摆动,左右摆动为一次,10次一组,一天3-5组!不加重症状为度!

目的:缓解肌肉紧张,从而降低疼痛,促进局部炎症扩散!

以上方法针对急性腰椎间盘突出发作者,不能站立,腰部腿部疼痛者,合理的锻炼不仅能缓解疼痛,而且能够促进炎症扩散,有助于病情的恢复,对于防止以后的复发或减轻病发时疼痛有明显作用!

如果上述方法不适合你,那么下面还有!

5

燕飞

起始位置为俯卧位,脸部朝下,双臂以肩关节为支撑点,轻轻抬起,手臂向上的同时轻轻抬头,双肩向后向上收起。与此同时,双脚轻轻抬起,腰底部肌肉收缩,尽量让肋骨和腹部支撑身体,持续3-5秒,然后放松肌肉,四肢和头部回归原位休息3-5秒再做。每天可做30-50下。可分为2-3次,坚持6个月以上。腰椎术后患者最好是作为终身锻炼项目!

6

后仰练习

颈部和背部向后仰,每次坚持3-5秒,休息5秒为一次,10次一组,每次2-3组即可!

7

蛙泳练习

蛙泳不仅能够增强全身肌肉强度,而且对于身体平衡有很好的调节作用。蛙泳姿势腰部不受力,对腰椎间盘突出患者有很好的缓解作用!具体时间根据患者情况定!

8

爬行

爬行是很好的动作,人类之前就是爬行衍生而来,可以激活脊柱的深层稳定肌!爬行时,注意脊柱的稳定,收紧核心,髋部和脊柱不能左右摇摆!具体时间根据患者自身情况而定!

本文来源:康教授说健康