养生保健

您现在的位置:首页»养生保健

腰痛:晨痛还是夜痛

点击数:732017-09-06 09:26:28 来源: 晚霞在线

      日常生活中,腰痛是一种非常常见的症状。腰部的疾病种类繁多,其中绝大多数都可能引起腰部疼痛,因此,从某种意义上来说,仅仅依靠“腰痛”这一个症状,来诊断患者究竟患了何种疾病是较为困难的。其实,腰痛不一定是腰的问题,除腰部疾病外,很多疾病都可能引起腰痛。腰痛的原因很多,如创伤、感染性炎症、无菌性炎症、肿瘤、腰椎退行性病变、骨代谢疾病和先天性腰骶椎畸形等。另外,其他系统疾病,如泌尿、妇科疾病也可能导致腰痛。
      专家介绍,作为临床医生,判断究竟是何种原因引起的腰痛,需要了解诸多的症状并配合相关检查来诊断,其中,腰痛的时间段对于医生诊断疾病也有较好的参考价值。一般来说,不同原因引起的腰痛,它们的发作时间、发作周期也会有一定的差异,因此,不同的发作时间能够提示不同的病因。譬如,很多腰椎间盘突出症患者,腰痛一般是在晚上发作,而早上乃至白天并没有相关症状。
      腰椎间盘突出症患者之所以会出现“早不痛晚痛”的特点,跟人们的生活习惯息息相关。由于白天工作时,人们大多直立身体,而身体的重量可将椎间盘压扁,若往后侧突出,便会挤压紧邻的神经根,引起腰痛合并下肢的后外侧酸、麻、痛。腰部位于躯干的下部,承受的重量自然最多,加上腰部是整个躯干活动最频繁的地方,一天工作的时间越久,腰椎间盘就越突出,因此腰痛就会加剧。当经过一晚上的休息,腰椎间盘又稍稍复位,压迫神经的压力也会减轻,腰痛就获得缓解,所以腰椎间盘突出症患者往往早上腰痛减轻,甚至完全不痛,但是工作到中午过后即开始腰痛发作,越到傍晚就越痛。
      与腰椎间盘突出“早不痛晚痛”的特点截然相反的是,一些疾病诱发的腰痛则是“晚不痛早痛”,譬如强直性脊柱炎、结核或骨髓炎、纤维织炎、筋膜炎、血管炎等,一早起来最痛,经过活动后,疼痛的症状反而减轻或消失。因为一个晚上没活动,新陈代谢所产生的废料堆积在局部组织,刺激疼痛神经而引起腰背酸痛,经过活动后血液循环加强,将这些废料带走,因而疼痛减轻。更年期妇女由于植物神经功能紊乱,也可能引起腰痛,它的特点也是早上起床后比较重,活动后减轻。
      除了以上两种情况外,有些患者的腰痛还会呈现“早晚不痛半夜痛”或者“不分早晚日夜痛”的特点。骨癌的疼痛是所有癌痛当中最剧烈的,它的特点是静止痛,越是安静越是疼痛。活动开了,疼痛反而减轻。泌尿系统感染、肾脏病变、女性的妇科炎症、盆腔肿瘤等都会引起腰痛,同时,胃、十二指肠溃疡有时也会引起腰部的放射性疼痛,这些腰痛不会随着活动的增加而加剧,也不会随着休息的增加而消失,“不分早晚日夜痛”的腰痛患者,可能患上了这些病症。
      在此提醒大家,疼痛时间的不同,对于诊断疾病有着一定的帮助及借鉴意义,但绝非金科玉律,一成不变,患者可根据不同情况自己进行初步判断,但一定要到正规医院去全面检查,争取做到早诊断,早治疗,早康复。