新闻纵横

您现在的位置:首页»新闻纵横

中组部老干部局贯彻落实中办发〔2016〕3号文件调研督查座谈会在南京召开

点击数:1432017-09-06 09:22:38 来源: 晚霞在线

    7月24日,中组部老干部局在江苏省南京市召开了“贯彻落实中办发〔2016〕3号文件调研督查座谈会”。
    会议的主要任务是调研督查部分省(区市)贯彻落实中办发〔2016〕3号文件的情况、存在的不足以及下一步打算。中组部老干部局副巡视员陈丽云主持会议并作小结。上海、江苏、浙江、福建、江西、四川、贵州、甘肃、西藏等9省(区市)老干部工作部门的相关领导参会。四川省委老干部局副局长罗卡就四川省的贯彻工作作了汇报。
    陈丽云介绍了会议背景和有关要求,对各地扎实推进工作所取得的成效包括四川高度重视、层层加强督查的做法,给予了充分肯定。对下一步贯彻工作,陈丽云强调要抓好“三个落实”。
    一要深化认识抓落实。3号文件是离退休干部制度建立以来为数不多的以中央名义印发的老干部工作综合性文件,是当前和今后一个时期老干部工作的基本遵循,也是推动老干部工作创新发展的好机遇,要把握好这个有利契机,把工作抓得更紧一些、更好一些。
    二要紧盯实效抓落实。既要有对标意识,把工作抓细抓到位;又要有重点意识,注意结合实际,一个时期有所侧重,以重点带动全面,比如对建立党工委条件成熟或在退休干部管理方面有基础的,要积极探索推进,对面上有明确要求的,比如为离退休干部党支部书记发放补贴、建立健全困难帮扶机制、兼任同级党委组织部副部长等,要扎实推进、落实。同时,要注意与“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动、开展离退休干部党建工作调研等工作任务相结合。
    三要强化督查抓落实。要层层抓好督查推进落实,并注意把督查与调研相结合,对新情况新问题进行调研,为推动工作长远发展提供参考、奠定基础;把督查与解决问题相结合,对不足和问题随督随改;把督查与经验推广相结合,以点带面推动工作。