服务指南

您现在的位置:首页»服务指南

四川农业大学离退休教职工服务指南

点击数:7972017-02-28 00:00:00 来源: 四川农业大学 离退休管理处



四川农业大学离退休教职工服务指南


 为了进一步加强对我校离退休教职工的管理,更好地为广大离退休教职工提供更优质的服务,特编写《四川农业大学离退休教职工服务指南》。

一、退休人员报到

(一)填表建档。人事处通知办理退休手续的在编人员,请在退休当月从离退休管理处网页下载《离退休教职工基本情况表》,认真填写后交各校区离退休管理部门,用于建立离退休教职工电子资料库。

(二)转接组织关系。党员同志请持党委组织部开据的校内党组织关系介绍信,到离退休党总支办理组织关系的转接;党总支将根据退休前工作单位纳入相应支部,提供支部书记及委员的联系方式,同时告知所在支部书记或委员新成员的相关信息。

离退休党总支现有21个离退休党支部,各支部情况如表1

二、加入离退休教职工协会

根据四川农业大学离退休教职工协会(简称:老协)章程,在编人员退休后自动加入老协,积极参与老协组织的各项活动,按照自己的兴趣爱好,自愿加入老协活动队(组)。

(一)全校离退休教职工基本情况

截止20171,我校有离退休教职工1040名(雅安校区734人,成都校区94人,都江堰校区212人)。其中离休15人,退休1025人,中共党员388名,男同志517名,女同志523名;90岁以上老人28名,8089284人,70-79268人,60-69337人,60岁以下123人。


(二)离退休教职工协会(老协)及组织的活动

根据老协章程,老协设成都校区分会、都江堰校区分会和9-15人的理事会,理事会设理事长1名、副理事长5名,设宣传、文体、生活等3个工作组,5位副理事长分别担任成都校区分会、都江堰校区分会理事长和三个工作组的组长。本届(第十七届)理事会由12人组成,成员分工如下:

理事长:王毅军

副理事长:蒋国林、黄成元、马万敏、刘  雅、兰少宪

成都校区分会理事长:蒋国林

都江堰校区分会理事长:黄成元

宣传组:兰少宪(组长)、叶可佳

文体组:马万敏(组长)、罗雅玲、李枝军、叶才秋

生活组:刘  雅(组长)、李  琴、周容惠

由“老协”组织的主要活动情况如表2

(三)离退休教职工协会(老协)活动队基本情况

雅安校本部成立了9个活动队,都江堰校区有9个相对固定的活动小组,成都校区暂未成立活动队(组)。

新退休教职工根据自己的兴趣爱好自选入队,每人可选择不超过2个活动队成为正式队员,在遵守其他活动队队规的前提下参加其他活动队的活动不受限制。工作日内,各活动队的活动时间安排如表3

(四)离退休教职工小组划分情况

为了加强与广大离退休教职工的联系,按居住区域的楼、幢或单元,将离退休教职工分为若干小组,按“四川农业大学离退休教职工小组长工作条例”规定开展工作。雅安校区现有小组划分情况如表4


三、离退休教职工继续发挥作用的平台

(一)四川省老科协(老教授协会)四川农业大学分会

四川省老科协(老教授协会)四川农业大学分会是两块牌子一班人马,定期组织科技兴农服务活动。根据协会工作需要,自愿申请、协会批准入会。

本届四川省老科协(老教授协会)四川农业大学分会共有会员31人,李代玺为名誉会长,罗承德为会长,文成敬为副会长,杨久伦为秘书长,钟妮娜为副秘书长。

(二)四川农业大学关心下一代工作委员会(简称:关工委)

关工委是以组织老同志来进行关心、教育下一代的工作为目的群众性工作组织,配合主渠道,关心青年学生、青年教师的成长。关工委主任由学校党委任命,成员由各中层单位推荐、校关工委审查通过。本届关工委主任:秦自强,执行主任:刘克惠。




附件 表1 离退休党总支各支部基本情况

        表2 老协组织的活动


        表3 各活动队活动时间安排



        表4 小组划分情况表