设为首页 | 加入收藏

党建工作

您现在的位置: 首页 » 养生保健

图文:糖尿病诊断的科普知识

点击数:2018-01-12 14:17:17 来源: 搜狐

一、警惕“三多一少”症状

大家对糖尿病的典型症状“三多一少”并不陌生,多饮、多食、多尿和体重减轻。当一个人出现了明显的“三多一少”症状时,首先要考虑自己是否出现了糖尿病。

二、糖尿病诊断依据

三、不能根据自觉症状诊断糖尿病

一些人对糖尿病一知半解,知道糖尿病存在典型的“三多一少”症状,所以身体没有出现“三多一少”的症状,就觉得自己没有得糖尿病,更不会到医院查血糖。等到身体出现了并发症,才会到医院检查,结果发现是糖尿病导致的并发症,而已经错过了糖尿病治疗的最佳时机。实际上,并不是所有的糖尿病患者都会出现“三多一少”症状,尤其是对于一些肥胖患者,这类患者体型肥胖存在胰岛素抵抗,体内胰岛素分泌不但没有减少,反而会比一般人还要高(但是血糖仍然高)。

所以大家也要了解糖尿病的非典型症状,如包括皮肤瘙痒,皮肤干燥,皮肤疥肿溃疡经久不愈(多见足部);饥饿感,浑身没劲,精神不振、容易疲倦;视物不清,视力下降;四肢出现麻木刺痛;很小的伤口却越来越大或不愈合;男性出现不明原因的性功能减退,下肢麻木感和尿中有蛋白。如果大家发现自身出现不明原因的以上症状,要尽早到医院接受检查,测量血糖,以做到尽早发现糖尿病。

四、不能以尿糖作为糖尿病的诊断标准

尿糖阳性是诊断糖尿病的重要线索,当血糖超过一个界限,也就是糖阈值,就会出现尿糖。但是尿糖不能准确地反映血糖值,因为它受尿量、肾功能、肾糖阈等因素的影响,尿糖阴性不能排除糖尿病,尿糖阳性也不能确定就是糖尿病。

尿糖检测的意义在于受条件所限不能进行血糖自我监测,且肾功能相对稳定的时候,那么可以进行尿糖的自我监测,作为暂时的替代方法。

五、不要单凭空腹血糖判断是否正常

空腹血糖和糖负荷后血糖都是诊断糖尿病的两个重要指标,很多人平时只查空腹血糖,只要空腹血糖正常,就认为自己没有糖尿病。而实际上,由于我国居民饮食特点(以碳水化合物类食物为主),容易造成餐后血糖升高,所以大多数患者往往空腹血糖正常或偏高,而餐后血糖升高。若大家检查发现空腹血糖≥5.6毫摩尔/升(空腹血糖受损),应行糖耐量试验。

六、糖尿病筛查方法

空腹血糖检查是简单易行的糖尿病筛查方法,是糖尿病常规的筛查方法,但有漏诊的可能性,所以在条件允许时,要做OGTT(空腹血糖和糖负荷后2小时血糖),目前糖化血红蛋白还不能作为糖尿病常规筛查方法。如果筛查结果正常,3年后应重复检查。糖尿病前期是最重要的2型糖尿病高危人群,每年约有1.5%~10.0%的糖耐量减低者进展为2型糖尿病。

七、糖尿病开始筛查的年龄

对于成年人的糖尿病高危人群,不论年龄大小,都宜及早进行糖尿病筛查,对于除年龄外无其他糖尿病危险因素的人群,宜在年龄≥40岁时开始筛查。而对于儿童和青少年的糖尿病高危人群,宜从10岁开始筛查。妊娠糖尿病患者在产后6~8周要做血糖检测,如果血糖异常,达到糖尿病的诊断标准就可以确诊为糖尿病。


来源