设为首页 | 加入收藏

党建工作

您现在的位置: 首页 » 养生保健

“破伤风”是伤口“受风”引起的吗?包严实,能预防吗?

点击数:2018-04-25 17:11:47 来源: 搜狐

春天到了,外出踏青、户外运动增加,外伤也增加了。门诊或急诊会经常遇到外伤患者就诊或复诊时把伤口包裹得严严实实和“粽子”一样,好不容易打开伤口,原来就是一个小小的伤口,虚惊一场,让人哭笑不得。

究其原因:原来患者担心伤口“受风”后会患上“破伤风”,这种患者对自己的健康高度负责态度值得表扬,但也表明大家对破伤风的认识不够,因此有必要向大家科普一下有关破伤风的知识。

什么是破伤风?

破伤风是由破伤风梭菌侵入人体伤口后,在厌氧环境下生长繁殖,产生嗜神经外毒素而引起全身肌肉强直性痉挛为特点的感染性疾病。

各种类型和大小的创伤都可能受到污染,尤其像野外泥土、下水道、鱼鳞虾刺、木屑、铁钉等都很容易携带破伤风杆菌,这五种情况相关的伤口要提高警惕。

如果伤口外口较小,伤口内有坏死组织或填塞过紧、局部缺血等,就形成了一个适合该菌生长繁殖的缺氧环境。除了可能发生在各种创伤后,还可能发生于不洁条件下分娩的产妇和新生儿、非正规的人工流产术后。中耳炎、压疮、拔牙及宫内放环等均有引起本病的可能。因吸毒人员因使用不洁注射器静脉注射毒品而患破伤风者亦呈增多趋势。

得了破伤风有哪些症状?

感染破伤风梭菌至发病,有一个潜伏期,破伤风潜伏期长短与伤口所在部位、感染情况和机体免疫状态有关,通常为7~8天,故民间有“7日风”之说,也可短至24小时或长达数月、数年。潜伏期越短者,预后越差。约90%的患者在受伤后2周内发病,新生儿破伤风的潜伏期为断脐带后5~7天,偶见患者在摘除体内存留多年的异物后出现破伤风症状。

1.前躯症状

起病较缓者,发病前可有全身乏力、头晕、头痛、咀嚼无力、局部肌肉发紧、扯痛、反射亢进等症状。

2.典型症状

主要包括肌强直和肌痉挛。通常最先受影响的肌群是咀嚼肌,随后顺序为面部表情肌,颈、背、腹、四肢肌,最后为膈肌。

肌强直的征象为张口困难和牙关紧闭,腹肌坚如板状,颈部强直、头后仰,当背、腹肌同时收缩,因背部肌群较为有力,躯干因而扭曲成弓,形成“角弓反张”。

阵发性肌痉挛是在肌强直基础上发生的,且在痉挛间期肌强直持续存在。相应的征象为蹙眉、口角下缩、咧嘴“苦笑”(苦笑面容);喉头阻塞、吞咽困难、呛咳(咽肌痉挛);通气困难、发绀、呼吸骤停(呼吸肌和膈肌痉挛);尿潴留(膀胱括约肌痉挛)。强烈的肌痉挛,可使肌肉断裂,甚至发生骨折。

患者死亡原因多为窒息、心力衰竭或肺部并发症。上述发作可因轻微的刺激,如光、声、接触、饮水等而诱发,也可自发。病程一般为3~4周,如积极治疗、不发生特殊并发症者,可逐步减轻。但肌紧张与反射亢进可继续一段时间;恢复期还可出现一些精神症状,如幻觉、言语、行动错乱等,但多能自行恢复。

3.自主神经症状

为毒素影响交感神经所致,表现为血压波动明显、心率增快伴心律不齐、周围血管收缩、大汗等。

如何确诊破伤风?

破伤风症状比较典型,其诊断主要依据临床表现和有无外伤史。重点在于早期诊断,因此凡有外伤史,不论伤口大小、深浅,如果伤后出现肌紧张、扯痛、张口困难、颈部发硬、反射亢进等,均应考虑此病的可能性。伤口分泌物培养阴性亦不能排除本病。

对怀疑破伤风的患者,可采用被动血凝分析测定血清中破伤风抗毒素抗体水平,抗毒素滴定度超过0.01U/ml者可排除破伤风。需注意与其他引起肌痉挛的疾病如各种化脓性脑膜炎、脑炎,手足搐搦症相鉴别。

得了破伤风有哪些并发症?

肺感染、肺不张、肺栓塞;心力衰竭;胃肠道出血;骨折等。

如何治疗破伤风?(具体请遵医嘱,不可自行处理)

1.伤口处理最为关键。伤口内的一切坏死组织、异物等均须清除,应在抗毒素治疗后,在良好麻醉、控制痉挛下进行伤口处理,彻底清创、充分引流,局部可用3%过氧化氢溶液冲洗,清创后伤口不一定要缝合包扎。

2.抗毒素的应用只在早期有效,毒素已与神经组织结合,则难收效。破伤风人体免疫球蛋白应尽早应用,一般只用一次。

3.控制痉挛患者入院后,应住隔离病室,避免光、声等刺激;避免骚扰患者,减少痉挛发作。据情可交替使用镇静、解痉药物,以减少患者的痉挛和痛苦。

4.注意防治并发症特别是肺部感染。

5.营养支持注意高热量、高蛋白、高维生素补充和水与电解质平衡的调整。必要时可采用中心静脉肠外营养。

6.抗生素治疗,抗生素可选用青霉素肌肉注射或大剂量静脉滴注,可抑制破伤风梭菌。也可给甲硝唑,分次口服或静脉滴注。如伤口有混合感染,则相应选用抗菌药物。

得了破伤风预后如何?

破伤风患者死亡率较高,平均病死率为20%~30%,重症患者高达70%,新生儿及老年人的病死率尤其高。影响预后的不利因素有:起病急;潜伏期短;在开放性骨折、深刺伤、严重烧伤、坏疽、流产等基础上发生者。

主要致死原因为窒息、肺不张、心力衰竭、肺栓塞等。发病严重的病人存活的机会很少,70%的病人最后因全身肌肉痉挛出现呼吸困难、肺部感染等并发症死亡。

如何预防破伤风?

对破伤风的认识是防重于治。破伤风是可以预防的,措施包括注射破伤风类毒素主动免疫,正确处理伤口,以及在伤后采用被动免疫预防发病。破伤风抗毒血清(TAT)是最常用的被动免疫制剂,但有抗原性可致敏。(具体请遵专业医师医嘱)。

破伤风,不是由于伤风引起,因为有皮破损,有伤口,有感染才有此病。包扎过严不仅无益,反到有害。外伤口尽量正规处理,才能有效预防。


来源