设为首页 | 加入收藏

党建工作

您现在的位置: 首页 » 党建工作

深入学习聚合力 凝聚共识再出发

点击数:2020-11-26 11:13:00 来源:

深入学习聚合力 凝聚共识再出发

——离退休党委召开专题学习工作会

为深入贯彻十九届五中全会精神,进一步强化离退休党员同志的思想政治建设,及时落实学校党委有关党建工作的要求,1124日下午,离退休党委在成都校区召开专题学习工作会,离退休党委委员、离退休党委下设23个党支部的书记或支部委员共计30余人参会。会议由离退休党委副书记刘丽主持。

会上,离退休党委书记冯未俊为与会党员上了精彩生动的党章专题学习党课,他就学习贯彻党章的重大意义、历次党章的制定与修正、十九大党章的修改要点和重点内容进行了详细解读。他指出,党章是党的根本大法,是立党、管党、治党的总章程,是全党必须共同遵循的根本行为规范和总规矩,学习党章是保证党员政治思想一致、行动统一的重要抓手。他要求各党支部在组织党章专题学习时,一是要结合党的历史,不断深化对党的基本理论、基本纲领的理解,增强党员学习的自觉性;二是要结合现实问题,真正把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,保持信心和定力;三是要以贯彻落实党章为落脚点,按照党章的标准严格要求自己,内化于心,外化于行,更好发挥党员先锋模范作用。

冯未俊按照《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,对照党支部建设的基本组织、基本制度、基本保障、基本活动和基本保障等五个核心要素,就党支部建设情况作了深入分析研判。他谈到,在大家的共同努力下,离退休党委机构完善、组织健全、人员齐备、活动有序、保障到位,党委、支部班子履职尽责,党员同志同心同德,支部党建工作取得了明显成效。面对新形势、对照新要求,支部仍存在组织生活形式单一、流动党员管理不规范、发挥作用平台有限等诸多问题。他就离退休党委开展“离退休党支部流动党员情况”专项调研工作的背景及方案做了说明,要求各党支部认真摸底,通过调研切实加强对流动党员的联系与关心。

刘丽领学了《关于做好近期党建工作的通知》。她谈到离退休党委在一个月内组织召开两次专题学习会,是加强离退休党员思想建设、落实党委总体工作部署、着力推进党建工作的客观需要,本次会议既是党章专题学习会,也是党建工作部署会,更是党支部建设工作会。同时,她就近期主要工作作了安排部署。一是要求各党支部年底前组织1 次党章专题学习交流,至少召开1 次组织生活会和1 次民主评议党员会,进一步深入开展党员过政治生日政治仪式;二是要求各党支部在疫情防控常态化的形势下,从思想上和行动上高度重视防控工作,带头做好自身和家人的防护工作;三是要求各党支部按照省教育厅要求,采取集体学习、个人自学相结合的方式,组织收看第三场全国离退休干部网上专题报告,并收集有代表性的原汁原味的感受评价;四是要求各党支部继续鼓励离退休教职工在关心学校发展、关心下一代工作、脱贫攻坚和乡村振兴工作中继续发挥余热,发挥离退休教职工们独特的优势和作用。

191FA

与会党员同志纷纷表示,离退休党委组织专题学习工作会,让离退休党员既有政治上的荣誉感,又有组织上的归属感。党章是党的根本党规,认真学习和履行党章,是每个党员必须遵守的责任和必须履行的义务,接下来将严格按照学校党委和离退休党委的学习要求,组织全体党员认真学习章程内容,自觉在深入学、持久学、刻苦学上下功夫,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为学校“双一流”建设工作尽职尽责、贡献力量。

1948E

 

 

 

 

16BD2

来源