设为首页 | 加入收藏

党建工作

您现在的位置: 首页 » 养生保健

走路防病又抗癌!啥时间走、走多少?走对了才功效加倍

点击数:2017-11-20 17:21:25 来源: 搜狐

小编查阅大量资料发现,多项国际研究均明确指出,走路在防病、抗癌、长寿方面功效突出——

走路是防治癌症的特效药

走路可看作防治癌症的特效药!如能每天坚持行走1英里,在20分钟内走完,对乳腺癌、前列腺癌、肠癌的防治都有明显益处,最高可降50%死亡风险。

1

预防乳腺癌

法国一项涉及400万女性的研究显示,任何年龄段的女性坚持每天快走1小时都能使患乳腺癌风险降12%。

2

降低患大肠癌风险

美国哈佛大学公共卫生学院针对7万人的长期研究发现,每天走路1小时,可降低一半患大肠癌的风险。

3

可防患胰腺癌

每天饭后散步30分钟,可使患胰腺癌风险降低一半。研究者指出,胰腺癌多和热量过剩有关,而走路可消耗大量热量。

4

抵抗前列腺癌

美国加州大学针对1455名前列腺癌患者,进行长时间随访后发现:每周只需快走3小时,癌症恶化程度比不运动的人降低57%。原因在于走路可改善内分泌,调节激素水平。

5

提高免疫力

英国拉夫堡大学研究还发现,每天快走可提高免疫力,使感冒和呼吸系统疾病几率降低30%。

6

预防心脏病

每天健走30分钟,可维持心肺功能的健康状况。

7

防治糖尿病

美国《护理健康研究》刊载,一天健走1小时,对2型糖尿病有50%的预防效果。

8

避免脂肪肝

研究发现,常走路的人血液循环较好。血可以流到聚集在肝脏的众多微血管末端,肝的代谢功能就好。

9

预防动脉硬化

持续20分钟以上的健走,有助分解燃烧体内中性脂肪,预防动脉硬化。

10

延缓关节、腿力衰老

美国《关节炎和风湿病》杂志报道,与跑步相比,走路对关节损伤小,能延缓关节功能衰退,又可强化肌肉功效,有助于维持下肢的良好能力,还可预防骨质疏松。

一、什么时间走路最好?

下午!

1. 早晨和上午,心血管事件(心肌梗死、心绞痛发作等等)的发生率,比一天中的其他时间段更高。

如有慢性病(糖尿病、高血压、高血脂、高尿酸、冠心病等),锻炼要考虑心脑血管的安全性问题。大量数据证明,在早晨和上午,心血管事件(心梗、心绞痛等)的发生率,要比一天中的其他时间段更高。有推测是跟此时间段的交感神经活性较高有关。因此,早晨和上午,有心血管疾病危险因素者不适合进行锻炼。

2. 晚上光线差,更容易出现跌倒等意外损伤。

人体的平衡、协调能力都是随着年龄的增加而逐渐减弱,所以年纪越大,人的平衡、协调、反应能力都是下降的。而且晚上光线变差,更容易出现跌倒等意外损伤。尤其老年人,很多都存在骨质疏松,一旦跌倒,后果比较严重。

3. 下午最适合锻炼,尤其是老年人。

除去上面两个时间段以外,那么适合锻炼的时间就只有下午了,比如下午4~5点的时间段就不错,在两顿饭之间。

二、每天走多少步最好?

6000步!

都说日行一万步,一个人每天之中,上厕所走几步,上下楼走几步,办公室里走几步,加起来就有4000步,除去这4000步后的6000步才是真正能够改善健康的!而且这6000步最好一口气走完。

三、去哪里走路最好?

草地、土地最好!

不是每条路都适合走路,理想场所应该是草地、土地,而避免在水泥地、柏油路等硬地面上走。当然在实际生活中,实现这个较困难,但有土路的地方就不要走柏油路。因为地面会给你一个反作用力,会构成一些危害。

比如中长跑运动员最容易犯的问题是胫骨骨膜炎,迎面骨一摸都分棱了,而且很痛,这是无菌性炎症,在硬地上走,就容易引发这种疾病。在人行便道上走也没问题,但最好远离机动车废气。

四、走路最佳速度是多少?

每秒走两步!

健走对于大多数人来说,以每分钟120~140步(约每小时5.5~6公里)的速度为宜,大概每秒走两步。每次在健走之前应先用慢步走(每分钟约70~90步,相当于每小时3~4公里)来热身;

走完6000步之后,可以用中速走(每分钟90~100步,相当于每小时4-5公里)作为锻炼后的整理运动。

五、走路穿什么鞋子?

合脚、轻便、防滑的运动鞋!

走路需要选双好鞋,不一定非要名牌的,舒服就行。适合健走活动的运动鞋,要合脚(不压脚背、不挤脚尖),鞋底与地面接触面大,轻便(材质透气和柔软,走起来较轻盈),避震(健走时脚底所受到的冲击是全身体重的1.2~1.5倍),防滑和稳定性要好。

六、出现腿疼还走不走路?

一般需减少运动量!

很多人走路时,会有膝关节突然发软的经历,同时膝关节会疼痛。这些症状是由髌骨关节紊乱、膝关节骨性关节炎或腰椎间盘突出所引起的。建议及早就医、诊断治疗,同时要注意减少运动量,避免爬山爬楼梯,保暖。

如果走路时小腿肌肉疼痛,停下来歇会儿又缓解了,或是经常觉得腿脚发凉,尤其是冬春季节或夜里比较严重,很可能是患了下肢周围血管病,以动脉硬化闭塞症居多。建议尽早到血管外科检查,别硬撑着锻炼。

来源