设为首页 | 加入收藏

党建工作

您现在的位置: 首页 » 养生保健

血液粘稠的人,要爱上这6种蔬菜,多吃一次也就多一分健康

点击数:2018-09-06 09:27:04 来源: 搜狐

    立足科学理念,传播营养健康,又到了和友们说健康的时刻,今天要和友们分享的健康话题是血管健康。我们都知道,人体如果是一台机器,那血管就是机器中复杂的管道系统,用于输送营养、排出废物。一旦血管“堵塞”,就会导致机器发生故障,甚至罢工。同样的道理,如果人体的血管堵塞或者粘稠了,就很容易导致各种各样的并发症,让人们时刻处于危险之中。也许刚开始你感觉不到,但慢慢积累到一定程度,致命的心脑血管疾病就会随之而来!

那么,对于血管堵塞,有什么清血管、让血液循环无阻碍的好办法呢?简单的做法就是通过吃可以清血管的食物来调理,简单又有效,血液粘稠的人,一定要爱上这些可以清血管的蔬菜,多吃一次也就多一分健康!

1、茄子

茄子含丰富的维生素P、B族维生素和维生素C等物质,能增强人体细胞间的粘着力,增强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能,是心血管病人的食疗佳品。

饮食建议:做茄子时连皮烹饪即可。

2、西红柿

番茄中所含的番茄红素在降低脂蛋白氧化方面发挥着重要作用,常用于防治高胆固醇和高血脂症,可以减缓心血管疾病的发展。

此外,番茄含有丰富的胡萝卜素、B族维生素和维生素C,有利于保持血管壁的弹性和保护皮肤,对心血管具有保护作用,并能减少心脏病的发作,尤其是维生素P的含量丰富,具有抗血小板凝聚的功效,可防止血栓的发生。

饮食建议:吃煮熟的西红柿比生吃西红柿来得好,总体营养价值要高。由于受到有机酸以及维生素P的保护,不必担心西红柿会因为煮熟加热而流失营养素。西红柿皮中含有大量的番茄红素,最好连皮一起食用。

3、西兰花

西兰花含有大量的类黄酮,类黄酮不仅可以防止感染,而且还是最好的血管清理剂,能够有效阻止胆固醇氧化,防止血小板凝结,从而减少心脏病与中风的危险。

饮食建议:西兰花焯水后,应放入凉开水内过凉,捞出沥净水再用,烧煮和加盐时间也不宜过长,才不致丧失和破坏防癌抗癌的营养成分。

4、山药

山药中含有很丰富的黏蛋白,它可以防止脂肪在心血管上的堆积,从而保持血管的弹性,并且阻止动脉粥样硬化的发生;另外,山药还含有扩张血管、改善血液循环的多巴胺,有血管堵塞的朋友们可以常吃山药。

饮食建议:如果蒸着吃,可把山药先蒸熟再去皮,这样不仅省事,而且带皮蒸可以更好地保护山药中的蛋白质、淀粉酶等多种营养物质;如果要用山药炖菜,最好在汤汁沸腾后再加入,并用大火快速煮开。

5、黑豆

黑豆含有丰富的花青素,能清除体内自由基,降低胆固醇,促进血液循环。

饮食建议:花青素在酸性条件下更稳定,用醋泡有利于黑豆中营养物质的吸收。黑豆还可用来打豆浆或熬汤。

6、海带

海带中含有大量的多不饱和脂肪酸EPA,能使血液的黏度降低,减少血管硬化。因此,常吃海带能够预防心血管方面的疾病。此外,海带还含有丰富的膳食纤维和胶质,其中的胶质成分能结合血液中的有害物质,如重金属,具有排毒、净化血液的作用。

饮食建议:可直接将海带泡发后,制成凉拌海带丝。

最后,本家要说的是,我们随着年龄的增长,血液中会出现一些“垃圾”,如果它们不能被及时“清理”,就会造成血液不清洁,变得黏稠,流通不顺畅,从而影响健康。建议友们爱上上面所说的6种蔬菜,为血管保驾护航,多吃一次也就多一分健康哦~


来源