组织开展“畅谈新变化、展望新未来” 系列主题活动实施方案

点击数:2017-03-16 00:00:00 来源: 四川农业大学 离退休管理处

按照省委老干部局《关于组织开展“畅谈新变化、展望新未来”系列主题活动的通知》(川老办[2017]2号)和《省教育厅转发<关于组织开展“畅谈新变化、展望新未来”系列主题活动的通知>的通知》(川教函〔2017〕84号)文件精神,结合我校实际,特制定本方案。

一、指导思想

以深入学习贯彻习近平总书记对全国老干部工作做出的重要指示、全国“双先”表彰大会以及全国老干部局长会议精神为指导,立足校情,聚焦主题,扎实开展活动,持续深化为党的事业增添正能量,组织引导离退休老同志把思想和行动统一到中央、省委和学校的科学判断和决策部署上来,确保相关工作顺利推进。

二、组织领导

按照“有组织、有方案、有平台、有保障”的要求,成立由分管校领导任组长、宣传部部长和离退休管理处处长任副组长,离退休党总支委员为成员的“畅谈新变化、展望新未来”系列主题活动领导小组,统一领导、统筹谋划、推进落实,确保活动有序开展、取得实效。

三、活动方案

(一)活动步骤

1.动员部署阶段(20173月上旬)。召开活动动员布置工作会,明确目标任务,分解落实责任内容,制定工作措施。

2.推进阶段(20173月—201711月)。组织实施各项活动,确保工作实效。

3. 总结阶段(201712月)。整理归纳活动资料,全面总结活动成效,推广活动中出现的好经验好作法,建立长效机制。

(二)活动内容

紧扣迎接党的十九大、省第十一次党代会召开和学习贯彻会议精神主线,聚焦“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题,围绕我校“双一流建设”中心,服务我校“人才培养供给侧结构改革”大局,组织开展系列主题活动,激发我校离退休干部蕴含的巨大能量,为推进学校“双一流”建设做出新贡献。

1.组织开展“聚焦主题,集聚和传递正能量”主题学习活动。以中央和省委一号等文件为统领,分期分类开展总支委员会、支部书记、老协理事会、老科协(老教授协会)和关工委等学习会;以学习培训为抓手,以会代培、以点带面,引导离退休教职工党员珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,带动广大离退休教职工继续弘扬川农大精神、讲好川农大新故事、传播川农大好声音,为学校“双一流”建设贡献智慧和力量;学习宣传党的十九大和省第十一次党代会精神,展望发展新未来,凝聚人心,汇聚正能量,坚定信念,永远跟党走。

2.组织开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题文体活动。通过春秋游、运动会、文体表演、趣味竞赛和体验考察等形式,引导更多离退休教职工走出家门,强身健体、抒情释怀、展示风貌,营造和谐氛围。

3.组织开展“我看学校新变化、展望学校新未来”主题调研访谈活动。紧扣学校人才培养、学科专业建设等中心工作,以参观、座谈、访谈等形式,讲好川农大新故事、畅谈川农大新变化、展望川农大新未来,以老带新、以老促新,增强老同志们的存在感、获得感和幸福感,由衷地支持学校改革发展,积极为学校“双一流”建设建言献策。

4.组织开展“喜迎十九大、永远跟党走”主题创作展览活动。依托建党节、国庆节等重大时间节点,利用处网页、活动中心宣传栏等,以书画创作、摄影展览等形式,讴歌党的十八大以来各方面取得的巨大成就,展望祖国全面建成小康社会的美好前景,迎接十九大和省第十一次党代会的胜利召开。

(三)活动要求

1.高度重视。切实把系列主题活动作为2017离退休工作的重大任务摆在突出位置,积极协调校内相关资源和各方面力量,科学有序地统筹谋划。

2.注重宣传。牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,以“互联网+”为载体,用好用活校园网络、微信平台和宣传橱窗等媒体工具,广泛深入宣传开展“畅谈新变化、展望新未来”系列主题活动的意义、进度、成果,形成强大声势,营造浓厚氛围,扩大正能量活动的影响力,推动正能量的传递。

3.加强指导。在保障安全稳定的前提下,系列活动领导小组要加强对离退休党支部、离退休教职工协会、老科协(老教授协会)等开展活动的指导和督促检查,引导其根据自身情况开展小型多样、健康向上、符合主题要求的系列活动,并及时总结工作思路、活动内容和取得的成效。

雅安校区联系人:郭  莉,联系电话:2882236

成都校区联系人:饶  华,联系电话:86293060

都江堰校区联系人:范学杰,联系电话:87123392

离退休党总支