关于在离退休干部中开展为党的事业增添正能量活动的实施方案

点击数:2015-09-21 09:00:15 来源: 四川农业大学 离退休管理处

为认真贯彻习近平总书记关于“组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音”的重要指示精神,按照中共中央组织部《关于组织离退休干部在国内主要媒体网站开展为党的事业增添正能量活动的通知》(老干通字〔20154)和中共四川省委老干部局《关于转发中组部老干部局<关于组织离退休干部在国内主要媒体网站开展为党的事业增添正能量活动的通知>的通知》(川老办〔201552)要求,结合我校实际,提出离退休干部开展为党的事业增添正能量活动(简称“正能量活动”)实施方案。

一、活动主题

利用国内主要媒体网站和移动网络平台,以“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化,弘扬川农大精神”为主题,组织全校离退休干部开展“正能量活动”。

二、指导思想

以习近平总书记“讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音”为指导,引导离退休干部利用网络媒体拓展思维方式,促进思想文化交流,讲好川农大故事,践行和传承川农大精神,推动和谐校园、和谐社会建设。

三、总体要求

(一)发挥党组织作用,加强思想政治建设

离退休党总支统一部署,发挥离退休党支部的战斗堡垒作用,利用国内主要媒体网站和移动网络平台,引导离退休干部坚守政治信仰,自觉践行党的优良传统、弘扬中华民族传统美德,以自身言行影响和带动我校师生员工更好地服务“四个全面”战略布局和“治蜀兴川”宏伟方略。

(二)发挥老干部优势,匡扶中华正气

充分发挥离退休老同志的独特优势和巨大潜力,组织离退休干部在国内主要媒体网站和移动网络平台上积极发声、扶正祛邪,弘扬主旋律、唱好正气歌,讲好川农大故事、传承川农大精神,为学校的改革发展增添正能量。

(三)认真组织,人人参与

从离退休党总支到下属党支部逐级发动,通过印发材料、专题学习、座谈讨论等形式,认真组织党员干部积极参加活动,做到党员全覆盖;充分发挥共产党员的先锋模范作用,带动广大离退休教职工积极参与,自觉学习、提高认识、统一思想,以实际行动支持学校的改革和发展,为建设和谐校园、和谐社会再作贡献。

四、方法措施

(一)加强领导,责任落实

离退休党总支书记是活动的第一责任人,亲自布置,主抓落实。离退休党总支下属各党支部支部委员为组织者,组织党员学习、讨论,统一思想、提高认识,积极开展“正能量活动”。

(二)分级负责,层层推进

1、离退休党总支

1)组织各支部委员认真学习中共中央组织部《关于组织离退休干部在国内主要媒体网站开展为党的事业增添正能量活动的通知》(老干通字〔20154)和中共四川省委老干部局《关于转发中组部老干部局<关于组织离退休干部在国内主要媒体网站开展为党的事业增添正能量活动的通知>的通知》(川老办〔201552)精神,号召支部委员带头订阅“共产党员微信、易信”(见附件一:订阅共产党员微信、易信操作说明)。

2)搭建QQ群、微信群等网络交流平台,加强对离退休党支部开展活动的指导和引导,使正能量活动健康有序地开展。

3)在老年活动中心宣传栏、离退休管理处网页等开设“老干部工作为党的事业增添正能量活动”专栏,宣传各支部好的做法和典型。

4)组建离退休干部网络宣传队伍,指导无微信、易信的老同志申请以“LTZ”为前缀的微信、易信号(见附件二:申请微信号操作方法),为老同志开展活动提供方便、创造条件、搞好培训,积极向校园网、校报推荐离退休干部正能量活动图文、视频等。

5)对表现突出的老同志给予适当奖励。

2、离退休党支部

1)组织党员认真学习、积极参与为党的事业增添正能量活动,党支部委员带头订阅“共产党员微信、易信”,鼓励支部党员订阅“共产党员微信、易信”。

2)引导老同志在“晚霞在线”、“老干部工作为党的事业增添正能量活动”专栏学习相关政策文件,鼓励上传正能量活动的图文、视频。

3)鼓励离退休干部以人民网、新华网、共产党员网、新浪网等国内主要媒体网站为平台,采取发表评论、博客、微博和跟帖等形式开展网上正能量活动。

4)组织政治立场坚定、社会责任感强、心态阳光积极、身体条件好的离退休干部讲川农大故事、扬川农大精神,每个支部讲一个川农大故事,积极传播正能量。

五、上报正能量活动相关信息

按老干通字[2015]4号文件要求,分别于201597日和2015127日前,向四川省委老干部局统计上报老同志订阅共产党员微信/易信情况(附件三:老同志订阅共产党员微信、易信情况统计表)、博客访问量超过300万人次、发表网文50篇以上的优秀网宣员等信息。

离退休党总支

2015年916

附件1 省委老干局文件 组织离退休干部在国内主要媒体增添正能量的通知

附件2 订阅共产党员微信、共产党员易信说明