深入推进“为党的事业增添正能量”主题活动实施方案

点击数:2016-06-03 08:51:46 来源: 四川农业大学 离退休管理处

为了深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发[2016]3号)和中组部关于深化正能量活动精神,按照中共四川省委老干部局《关于深入推进“为党的事业增添正能量”主题活动》(川老办〔2016〕17号)要求,结合我校实际,制定《深入推进“为党的事业增添正能量”主题活动》方案。

一、加强学习,进一步提高认识

深入学习和领会习近平总书记等中央领导同志关于发挥老同志优势和作用的重要论述,牢牢把握为党的事业增添正能量价值取向。深刻认识开展增添正能量活动是离退休干部工作围绕中心、服务大局的重要体现,是践行社会主义核心价值观的有效途径,是满足老同志发挥作用真诚愿望、追求健康积极生活的最佳载体。找准发力点、夯实共同面,激发我校离退休干部在推动学校改革发展中蕴含的巨大能量。组织离退休干部深入学习十八届五中全会和省委十届六次、七次全会精神,树立和贯彻“五大发展理念”,领会和把握六个基本判断,支持党委政府和学校以新理念引领新发展,为推进“有特色高水平一流农业大学”建设做出新贡献。

二、聚集主题,开展好系列活动

紧扣“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题,弘扬川农大精神,采取多种形式、打造丰富平台、设计鲜活载体,组织离退休干部开展好“我看川农大新发展”系列主题活动。

一是开展“我看川农大新发展”主题调研活动。紧扣学校人才培养、学科建设、灾后恢复重建等中心工作,以“我看川农大新发展”调研活动为载体,讲好川农大新故事、畅谈川农大新变化、体验如今美好生活,增强获得感和幸福感,由衷地支持学校改革发展,积极为建设“有特色高水平一流农业大学”建言献策。

二是开展“红色基因传承——长征精神耀四川”主题纪念活动。以纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年为契机,组织开展走访“老战士”、讲述革命传统故事、演唱红色经典歌曲等充满正能量内涵的纪念活动,引导老同志讲好红色故事、弘扬长征精神、永葆革命本色。

三是开展“晒家风、正作风、淳民风”主题活动。深入学习贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,发挥老同志在传播社会主义核心价值观和家庭美德方面的优势,倡导老同志开展传承优良家风、弘扬好作风、自觉并带动周边的人践行社会主义核心价值观活动,晒优良家风、传优良家训、守优良家规;征集优良家风家训家规故事,在墙报、板报、校园网、微信等平台展示真挚感人的家风故事和家规家训,以好的家风正作风、淳民风。

四是开展“我为正能量接力”主题活动。引导老同志去寻找和发现“我身边的正能量”,依托主流媒体、校园网、活动中心宣传栏、微信等平台,加强对先进个人、先进事迹的宣传,发挥典型示范作用,扩大正能能量活动的参与面和影响力,推动正能量的传递。

三、强化组织,确保活动取得实效

(一)切实加强组织领导

按照“有组织、有项目、有平台、有队伍、有保障”的要求,探索建立“离退休党总支统一领导、各科室牵头负责、离退休党支部密切配合、广大离退休干部积极参与”的联动机制,加强规范引导,强化工作保障,争取相关部门支持,为开展推进正能量活动提供有力保障。

(二)深入开展学习研讨

认真组织好两个《宣传提纲》的学习,做到离退休干部工作者人手一册,并将两个《宣传提纲》发到各党支部,确保党员学习全覆盖,把精神学深学透、认识入脑入心。在离退休党支部中开展大讨论,进一步提高认识、统一思想、厘清思路,为推进增添正能量活动作好思想准备。

(三)加大督促检查力度

离退休党总支着力抓好年初部署、年中督查、年底考核三个环节,有序推进增添正能量活动工作开展。各科室要加强对离退休党支部开展活动的指导、督促检查和资料收集,提供开展活动的必要条件。各离退休党支部开展推动增添正能量活动的情况将作为推先评优的重要依据。

(四)进一步抓好舆论宣传

通过老年活动中心宣传栏、离退休管理处网页等开设的“老干部工作为党的事业增添正能量活动”专栏、及时宣传各支部好的做法和典型。积极向校园网、校报推荐离退休干部增添正能量活动图文、视频等,将好的经验做法及时上报给省级老干部工作部门,大力营造“老干部增添正能量、全社会关爱老干部”的良好氛围,形成整体推进增添正能量活动开展的合力。

各党支部推进增添正能量活动的工作思路、活动策划、取得的成果等,请及时反馈给所在校区离退休工作部门。

雅安校区联系人:郭  莉,联系电话:2882236

成都校区联系人:饶  华,联系电话:86293060

都江堰校区联系人:范学杰,联系电话:87123392

离退休党总支