雅安市老科协来校交流座谈

点击数:2023-03-07 15:23:31 来源:

日前,雅安市老科协毛瑞琪会长一行来校交流座谈,会议学习了中央一号文件和农业农村部《关于落实党中央国务院2023年全面推进乡村振兴重点工作部署的实施意见》,与校老科协对新一年工作进行商讨。我校老科协会长罗承德教授,副会长何临春教授等参加座谈。

毛瑞琪讲到,今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是全面推进乡村振兴战略的关键之年,进一步团结带领老科技工作者发挥科技优势、经验优势,助力乡村振兴,是今年老科协工作的总基调。希望市、校老科协要为“雅安建绿色发展示范市、川藏铁路第一城”作出应有的贡献,共写市校合作新篇章,接下来要狠抓四方面工作,一是围绕产业振兴、农民增收,推进科技成果转化,对各区县在乡村振兴中对农业科技的需求做一次调研。二是以农民群众喜闻乐见的形式,开展科学普及工作,创新科普宣传方式,提高科学素养。三是继续依托学校科技人才优势,做好“专家营地建设”。四是希望学校老科协协助市老科协承办的“成都平原经济圈老科协工作年会”。

罗承德谈到,长期以来学校老科协致力于“三农”工作,秉承强农兴国的理念,以“兴中华之农事”为己任,为脱贫攻坚贡献力量,所做的“雅安市猕猴桃溃疡病防治调研报告”及提出的对策建议,得到了充分肯定。今年,我们将继续把工作的重点放在助力雅安经济社会发展上,为雅安的乡村振兴建言献策,并提供农业科技支撑,一要根据雅安市乡村振兴的总体要求做好调查研究,找准实际需求,提供农业科技支持。二要在乡村人才振兴中发挥川农大教育培训优势,加强农业实用科技培训,让农民掌握学得会用得上的实用技术。三要继续支持市老科协建设好专家营地,整合专家教授人才资源,精准发力。四要在科普宣传中发挥专家优势,宣传科学知识,为提高全民科学素质作出贡献。五要协助好雅安市老科协承办的片区年会,加强学习和交流。

市校双方一致认为,本次交流座谈会开得非常成功,富有成效,为进一步夯实校市合作奠定了坚实的基础,绚丽的春花必将结出丰硕的秋果。

【作者: 老科协                       审稿人:刘 丽(Top) 返回页面顶端