(教育导报网)四川农业大学:把“心理关爱”送到离退休教职工心坎上

点击数:2024-09-30 14:52:09 来源:

《教育导报》讯(记者 陈朝和)926日,四川农业大学举办首场离退休教职工心理健康沙龙活动,并正式启动校内离退休教职工“线上+线下”心理咨询工作。

“一些老人喜欢把‘晚上老是睡不好’‘你们都不关心我,都不管我’等挂在嘴边当作口头禅,这些信号提示我们老人家可能出现了心理问题。”活动上,四川省心理学会会员、四川省高校心理健康教育专委会会员、该校教师李劲雨围绕“中国健康老年人标准”“我国老年心理健康现状”“老年人心理问题成因”“相关预防和解决方法”作深入浅出的分享。

沙龙活动以虚拟案例作警示,纠正老教师、退休教师对心理健康认知的一些普遍误区,详细介绍如何避免空虚综合症、成功走出心理困境的自救方法,引导老教师、退休教师勇于认识自我、敢于觉察自我、善于悦纳自我。

沙龙现场公布学校心理咨询预约方式,省、市、区心理援助热线及心理危机干预热线,老教师、退休教师就关注的孤单、寂寞、抑郁、焦虑、亲人边界感缺失等心理问题交流互动。

近年来,老年人心理健康工作受到空前重视。四川农业大学拥有离退休教职工约1200人,其中60岁以上占94%,为避免老年心理问题躲在“隐秘的角落”,学校长期坚持以走访、慰问、座谈会、情绪疏导、系列文体活动等多种形式提升老年群体的心理健康水平。

【作者:                        审稿人:(Top) 返回页面顶端