设为首页 | 加入收藏

党建工作

您现在的位置: 首页 » 养生保健

这些“​奇葩”的健身方式不仅没效果,还可能伤身!

点击数:2019-11-29 15:00:48 来源: 健康咨询报

一年四季,走进公园便能看见老年人,或独自或三五成群进行锻炼,锻炼方式五花八门,比如撞树、互相拍打、写毛笔字、吊嗓子喊……老人对这些运动的好处深信不疑,但是真的都是有效和科学的吗?

科学的运动方式可以起到强身健体、改善功能的作用。但有些运动真的不可取,不仅没有效,还可能对身体有害。

撞树不当损伤身体

有些老年人采用撞树进行锻炼,而且花样繁多,用背撞、腰撞、胳膊撞……甚至用头撞。据说通过撞树能够刺激人体的穴位和经络,能活血化淤,疏通经络,改善脊椎问题,缓解疼痛。

撞树可以刺激穴位,有利于身体健康的说法,既没有理论依据,也没有临床实践支持,是不科学的。人体周身共有720个穴位,这些穴位常规按摩无任何不良影响,但在受到意外的非正常力道时,有些穴位是致命的。

老年人身体机能减退,骨质疏松,身体的稳定性较差。撞树过程中,距离、速度、方向均难以掌控,容易造成软组织损伤、扭伤、跌倒、骨折,甚至更严重的损伤。因此,撞树对老年人来说不仅没有益处,而且是一项危险的活动。

拍打身体效果有限

公园里常见三五个老人结伴,互相拍打,嘴里还喊着口号:糖尿病,拍掉!高血压,拍掉!

首先,没有任何证据表明互相拍打和身体健康有关系;其次,老年人常见的慢性病,如2型糖尿病、高血压病、冠心病等,也不会因为互相拍打和喊口号而好转或消失。

老年人结伴定期在公园相聚,有利于身心健康,建议选择一些有益的活动方式,如集体唱歌朗诵、跳舞、散步、太极等,即使是谈心也是有益的。

写毛笔字伤脊椎

一根笔杆,一桶水,老人挥笔轻盈,写下几段铿锵有力的大字。这个运动陶冶情操又环保,有益于老年人的身心健康。

但是长时间弯腰、低头可能会引起脊椎僵直、酸痛。如果喜欢这项活动,建议劳逸结合,根据自身身体状况,以不引起不适症状为度。

随意吊嗓子喊损伤声带

正确的吊嗓能让各个发声器官有机配合,形成头、鼻、胸三腔的强烈共鸣。但很多老年人不知道正确方法,只是干吼,不仅对身体无益,而且很容易对声带造成负担,甚至损伤。

吊嗓子不是仅把力量用在喉咙处,而是全身都在运动。需要在专业老师正确的指导下,循序渐进进行训练。

如果是想锻炼心肺功能,可以选择跑步、游泳等常规有氧运动;如果想练声,建议在专业的老师指导下进行发声训练。

 

来源