精彩的背后 ——离退休教职工参加学校“迎新生•庆国庆’’文艺晚会侧记

点击数:2015-10-08 17:49:08 来源: 四川农业大学 离退休管理处

精彩的背后

——离退休教职工参加学校“迎新生·庆国庆’’文艺晚会侧记

杨久伦   叶才秋

桂花飘香的九月,离退休教职工自编自演的歌伴舞《红梅赞》节目参加了学校2015“迎新生·庆国庆”文艺晚会成都校区和雅安校区的演出,老同志们精彩的表演、精神矍铄的风貌震撼全场,赢得了师生的热烈掌声和现场校领导的充分肯定, 929日晚演出结束时校领导专门与离退休演员们合影留念,郑有良校长深情地说:“你们征服了学生,再一次征服了我!”

但谁能知道,在演出成功的背后,有许多的演职人员付出了太多太多的艰辛和汗水。

20157月再次接到参加“迎新生·庆国庆”文艺晚会演出任务起,为了充分展现老一辈川农人文化艺术素养和精神面貌,离退休教职工协会理事会先后三次召开会议,专题研究节目选排、演员遴选、服装道具准备等工作,为在成都校区和雅安校区四场晚会的成功演出奠定了基础。

合唱队的老师们在高欣、王莲雅的带领下,克服了许多困难,为演出成功尽了最大的努力。钟定崇老师已90岁高龄,腿脚不便,走路都需要拄拐杖,可他没落下一场练习,仍然坚持参加雅安校区的彩排。

舞蹈队的老师们在陈雅菊、白琦的带领下,为伴舞费心尽力在骄阳似火的7月每天坚持练1-2小时,汗水湿透全身、渗进眼睛里,那是什么滋味? 临近演出的9月,她们每天上午到体育馆排练,由于长时间的排练过多消耗了体能,好些同志出现了感冒、低烧等身体不适症状,李卫平老师曾晕倒在排练场上,在家休息了三天后又带病坚持排练;白琦老师负责编舞、教练、服装道具搭配等繁重的工作,临近成都校区演出前累倒了,高烧39℃,不得不退出成都校区的演出,在这关键时刻,已65岁、身材高大的马万敏老师挺身而出,担负重任,在短短2-3天时间里,替代白琦老师的位置练习、练习、再练习,终于和姐妹们一道成功地完成了成都校区的两场演出,受到全场观众的一致好评:马老师太了不起了!

在演出成功的背后,还有一群默默无闻的支持者,理事会的理事们甘为人梯,为演出做了许多服务性工作。叶可佳、黄仕元同志从排练到演出结束,全程摄影、摄像,每一场排练的影像都及时提供给队员们观看,为舞蹈队动作的矫正、舞台效果的调整等提供了很大的帮助,他俩跑前跑后、跑左跑右的身影让大家实在难忘!叶才秋同志为买服装选了又选,和商家讨价还价,为成功演出作了大量的准备工作;刘雅同志为演出队全体人员送药、送葡萄糖水,服务到家,为演出取得成功提供了很好的医疗保健服务;李琴、周容惠同志全程帮忙、守衣服、看包,解除了演员们的后顾之忧。其他理事们从头到尾全程陪同服务,使老协表演队能圆满完成演出任务,作出了积极地贡献。

特别令人感动的是,离退休管理处处长帅素容带领全处工作人员为演出的成功提供了根本保障,演出前与校团委就各项事务反复沟通联系,烧开水、买小食、订盒饭……,演出时搀扶老先生、抱衣服、台上台下忙得不亦乐乎,让全体演职人员感到特别温暖。

【作者:                        审稿人:(Top) 返回页面顶端