品茶当思何来香 幸福不忘党恩长

点击数:2021-05-27 09:37:26 来源:

离退休同志品茗活动迎接建党百年

525日上午10时,川农大离退休教职工协会成都校区分会主办的“品茶当思何来香 ·幸福不忘党恩长”品茶活动在成都校区一教3楼报告厅举行,吸引了近80位离退休教职工到场参加。成都校区分会副理事长潘绍伦主持活动。

古朴婉转的琴声、精致暖心的茶点,萦绕出一番清心净雅的天地。

国家一级评茶师、中华茶文化优秀教师陈昌辉自带茶具和茶叶,从“了解茶叶的分类”“了解茶性喝对茶(六大茶类的基本特性)”“如何选好自己喜欢喝的茶”“如何泡好一杯茶”“如何保管好自己的茶叶”5个方面,向观众们讲解生活中如何喝好一杯茶。

“今天才晓得不同体质,要喝不同类别的茶!” 陈昌辉从不发酵、半发酵到全发酵,以具体茶叶品牌列举六大茶类的区别,观众们的目光随着屏幕转动。每一类茶性偏寒、性温、性凉,还是性平;常吸烟者、常用电脑者、体质偏热者、上火者、三脂高者、胃火旺者、体寒体弱者、情绪波动大者、紧张压力大者、消化不好者、肥胖者、皮肤易过敏者、肝脏病人、营养不良者等应该喝什么茶;面对同一类茶,哪类人群避免饮用,什么体质可在空腹时适量饮用,什么样体质可在饭后饮用……陈昌辉将六大类茶饮用的“玄机与妙理”讲得深入浅出、通俗易懂,令观众们瞠目结舌。

为了便于广大离退休教职工掌握自己适合喝哪类茶,陈昌辉把气虚质、阳虚质、血瘀质、气郁质、特禀质等9类体质类型的特征和常见表现,以图表的形式清晰列出,贴心地备注好饮用建议,亮出“茶不在贵、适合为好”的观点。

“水为茶之母”“器为茶之父”……陈昌辉从冲泡时间、水温、水质、泡茶茶具、投茶量5个方面讲解如何泡好一杯茶,观众目不转睛,大家聚精会神地听讲座,用心理解和领悟专家讲解的每个知识点,感悟茶文化带来的魅力。

“茶让生活更美好,茶让生活更健康,茶让时光慢走。”专家口中茶叶储存五大原则,更是让老同志们对储存常识从无到有、由浅至深,纷纷举起手机,对大屏幕上的内容拍照,生怕漏掉哪些常识。讲座结束后,大家就自己关心的问题向陈昌辉提问,一部分人还紧紧围住专家交流咨询,现场氛围十分热烈。

老同志们一边品着茶香,一边表示正是有了党的坚强领导,才有了国家的繁荣富强,才有了我们今天有品质的幸福生活,念党恩是大家共同的情怀,跟党走是大家坚定的脚步。今天的茶事活动,形式新颖、内容丰富、干货非常多,希望今后多举办像这样含金量高且实用的讲座与活动。

主讲人简介:陈昌辉,国家一级评茶师、中华茶文化优秀教师;中国茶叶学会会员、原四川省茶叶学会副会长兼秘书长,雅安市茶叶学会、协会常务理事;跃华黄茶研究所所长;友谊藏茶研究所特邀专家;北京新世纪、方圆认证公司茶叶质量体系认证专家;四川省食品生产安全协会专家、四川省乡村旅游协会评审专家、四川省非物质文化遗产评审专家及省内4家茶叶专家大院专家和常年受聘于多家企业的生产、加工产品技术研发指导服务。

【作者: 李劲雨                       审稿人:ltxc(Top) 返回页面顶端