“书香伴读•聆听你我”主题读书会举行

点击数:2024-06-19 17:27:08 来源:

51AE5

619日上午,成都校区离退休教职工“书香伴读·聆听你我”主题读书会在太保家园·成都国际颐养社区举行,10余位读书兴趣浓厚的老教师分享阅读书籍的意义和价值,现场萦绕着浓厚的书香氛围,传递积极向上的精神力量。

“读一本好书,就是和一个高尚的人谈话。”“读书是向前看的最好方式”“年纪大了,眼睛看书不行了,我开始听有声书了。”“每天不读书,心就是慌的,总觉得有一件事没做。” 活动现场,大家畅所欲言,分享自己喜爱的一本书,畅谈读书心得体会、交流收获感悟,涉及到的书籍有文学类、社会科学类、政治类、专业书、工具书、故事类等,热烈的掌声不断响起。单虹丽、曾才远、田玉泉、聂坤伦、李梅、沈迪楚、周明镜表示,从小就喜欢读书,开卷有益、书香致远,读书带来自己无尽的快乐与收获,认为每读一书都如一场奇妙的旅行,总能带给内心丰盛的体验感。

“我推荐《岛上书店》这本书,它带给我很多心理鼓励与精神支撑。”张小红老师特别喜欢读书,每天离不开书籍阅读,晚上睡前都要读上几页。她认为书是文字的海洋,是思想和学说汇聚的地方,而《岛上书店》一书让人懂得,当一个人的生命快要熄灭时,他对家人的爱、对亲友的看,他人对他的爱,都会重新点燃生命之火。她谈到,与书为伴,能够让人类有效突破地理上的局限与精神上的束缚,深感不向命运低头、才有机会抬头的人生哲理,获得内心充盈与愉悦。

“《苏母纪》是‘ 一门三苏’之母,是一本充满正能量的好书。”李阳明表示,阅读此书,男性可以从中开悟奋发有为的动力,女性可以从中找到成功女性的标本,孩子可以从中吸取健康成长的内因,老人可以从中体味走过的岁月。他介绍自己小学、中学读教科书,大学读一些《资本论》《国富论》,任教后鼓励学生读名著和写书,后来读《大国崛起》《货币战争》《解放台湾》《马克思传记》《习近平的七年知青岁月》,作为四十年党龄的中共党员的他认真学习阅读党史党章和《共产党宣言》,通过读书成长为更好的自己。

李润香带来了一场5分钟的沉浸式诵读《愿你心中无事无忧,心中欢喜自在》,抑扬顿挫声音向观众们传递“给时间以生命,而不是给生命以时间”的心灵感悟。

离退休管理处处长冯未俊分享3句话:读书是生活中的一件小事,读书是人生中的一件大事;让文化养老成为一种风尚;跨过数字鸿沟,避免网络陷阱。他希望离退休老同志们面对有声书,寻找正规权威的渠道去阅读,选精取优、思想常新,提质精神生活,传递正能量。

【作者: 李劲雨                       审稿人:尹 君(Top) 返回页面顶端