离退休党委党支部书记培训举行

点击数:2024-06-21 16:00:53 来源:

620日,离退休党委在雅安校区召开党支部书记培训会,进一步激发离退休党建工作新活力,提升离退休党支部凝聚力,鼓励离退休党员发挥优势和作用。离退休党委委员、离退休党支部书记30余人参加培训。

培训会上,离退休党委书记冯未俊结合离退休干部党建工作面临的形势、任务作主题发言。他指出,此次培训是深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》、中办印发《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》和《四川省贯彻落实〈关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见〉实施方案》的重要举措,是离退休党委各党支部换届改选后对新一届党支部书记开展培训增强离退休党支部书记的业务素质和履职能力的需要,也是做好新时代离退休干部党建工作、落实全面从严治党的必然要求。

他强调,对标新时代离退休党建要求,一是要统一思想,以“制度”为纲,进一步规范离退休党建工作机制。二是要统一目标,以“六好”为要,进一步优化离退休党建工作内容。三是要统一行动,以“务实”为先,进一步转变离退休党建工作方式。希望各位老领导、老同志们争当加强学习的模范,争当支部建设的表率,争当助力发展的先锋。希望各个党支部组织引导广大老党员老同志充分发挥理想信念坚定、政治智慧丰富、辨别是非能力强的政治优势,发挥熟悉政策、了解情况、眼界开阔、贴近实际的经验优势,发挥党性原则强、自我要求严、示范作用好的威望优势,在弘扬伟大建党精神、关心教育下一代、助力乡村振兴和助推一流农大建设、构建和谐校园方面等方面建言献策、献智出力,打造“霞映川农”的有为特色品牌。

离退休党委副书记、纪委书记尹君作党支部理论学习主题发言,就加强理论武装、坚持思想引领、推进离退休党支部建设提出要求。他重点阐述加强离退休干部党支部建设的重要意义,强调强化理论学习要围绕党的路线方针政策,尤其是要深入学习习近平总书记重要讲话精神、党和国家重要会议重要文件精神以及党中央、省委重大决策部署,要围绕国际国内局势和热点问题,要围绕我国改革开放、经济社会发展、学校改革发展的成就,要围绕有关老年法律法规政策和老年身心健康、居家生活情趣等方面的知识进行重点学习,贯彻落实好学习制度,充分运用好学习平台,创新学习方式,不断增强理论学习的吸引力、感染力。

全体人员深入学习了离退休党委新修订的《离退休党委党建活动经费管理办法》和《关于加强离退休教职工流动党员教育管理的实施办法》等7个文件,离退休管理处相关科室人员对文件作了深度解读,支部书记们结合实际工作就进一步完善文件提出意见建议。

培训会传达学习了学校党纪学习教育警示教育会、工作提示等相关会议和文件精神。全体人员集体观看微党课视频《支部条例一起学》、成都市党建引领离退休干部发挥作用典型宣传片《蓉城最美是金秋》,共同学习《中国共产党纪律处分条例》关于廉洁纪律、群众纪律的条例内容,认真聆听典型案例警示教育。与会人员围绕学习内容对党纪学习教育进行研讨交流。新任党支部书记朱兵、曾小波、万向荣、邓加旭等纷纷发言,表示加强党性修养,是一名党员的终生“必修课”, 要在学习原文上下功夫,做到讲道德,有品行,恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,努力做到在学纪、知纪、明纪、守纪上有新进步、新提升,从而学出守纪律讲规矩的政治自觉和主动谋事干事的担当精神。

会前,离退休党委组织全体党支部书记前往名山区“红军百丈关烈士纪念园”开展党纪学习教育主题党日活动,为先烈们敬献鲜花,在纪念碑前重温入党誓词,走进红军长征百丈战役历史陈列展重温那段悲壮、惨烈、惊天动地的重大历史战役。

【作者: 李劲雨                       审稿人:尹 君(Top) 返回页面顶端