离退休党支部换届选举工作顺利圆满完成

点击数:2024-06-25 16:30:57 来源:

近一个月来,离退休党委以深入开展党纪学习教育为契机,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》、《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》等文件精神,经过精心组织安排,于近日圆满完成21个党支部的换届选举工作,为进一步加强离退休党的基层组织建设,持续推进离退休党建工作规范有序开展夯实了组织基础,为学校发展建设增强了组织保障。

学校党委高度重视此次离退休党支部换届选举工作,将其列为今年学校工作要点之一。本学期开学以来,离退休党委坚持以党建统领各项工作,围绕2024年工作目标,精心组织,系统推进,在三校区广泛动员、优选政治素质高、党性原则强、组织协调能力和群众工作本领突出、威信高、经验丰富、敢于担当、乐于奉献、身体较好、相对年轻的骨干党员,充实党支部干部后备队伍。离退休党委委员深入联系党支部,充分进行沟通、广泛宣传动员,确保党支部换届选举严格按照有关规定进行。

结合开展党纪学习教育,离退休党委将《中国共产党基层组织选举工作条例》等纳入学习内容,召开党支部书记大会,解读换届选举政策,部署换届工作,强调换届程序等有关问题。在离退休党委的组织下,离退休各党支部按照选举工作安排,采取自下而上、自上而下、上下结合、反复酝酿的办法,坚持以组织能力强、民主作风好、有奉献精神、身体较好、有威望、公道正派、有一定党务工作经验为标准,提名支部委员候选人预备人选。各党支部召开党员大会出席率高,除个别老党员因年老体弱卧床不起或居住在外地的党员外,很多老党员同志尽力克服自身困难积极参会。有的高龄党员冒雨从校外乘车赶来,有的推迟了原定的出游计划,有的不顾年迈体弱杵着拐杖前来参加支部大会,充分彰显了党员的组织观念和政治觉悟。

离退休党委根据离退休党员三校区分布情况和个别支部人员组成和组织生活的实际,对个别支部进行了合并、拆分。经过整合,离退休党委原有25个支部形成现有的21个支部(其中退休支部20个、在职支部1个)。本次换届选举共产生新一届支委63名,共计调整支委43名,其中新任党支部书记10名、支委21名,调整分工12名。本次换届后,新一届退休党支部书记平均年龄68岁,所有党支部、支委平均年龄66岁,年龄结构得到优化。

换届后,各党支部新一届委员会普遍展现出良好的精神状态和优良工作作风。620日,离退休党委开展新一届党支部书记培训,聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习《中国共产党纪律处分条例》,传达学习学校党纪学习教育警示教育会精神,进一步提升离退休党支部干部的业务素质和履职能力,提升支部党建工作水平。

离退休党委将以本次换届工作为推进离退休党建工作高质量发展的新起点,进一步推进落实好《关于加强新时代离退休党的建设工作的实施意见》,建强上下贯通、执行有力的组织体系,对标“六好”离退休干部党支部示范创建,不断增强离退休党建工作的针对性和实效性,全面提升党建组织力,打造“霞映川农”党建工作特色品牌。

【作者:                        审稿人:尹 君(Top) 返回页面顶端