离退休党委理论学习中心组(扩大)学习会召开

点击数:2024-05-30 15:35:10 来源:

529日,离退休党委在都江堰校区召开党委理论学习中心组(扩大)学习会。离退休党委各党支部书记、离退休管理处全体工作人员参会,离退休党委书记冯未俊主持会议。

会议传达学习省委十二届五次全会精神、学校党委中心组(扩大)专题学习会精神,传达学习校党委党纪学习教育有关工作提示,原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》中政治纪律、组织纪律相关条例内容,并开展典型案例警示教育。

冯未俊从三方面作用、三大特点、三大成果等三个方面传达省委十二届五次全会精神。他谈到,省委十二届五次全会是在治蜀兴川各项事业取得新进展、四川发展站在历史新起点的基础上召开的一次重要会议。全会深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,专题研究以发展新质生产力为重要着力点扎实推进高质量发展,系统回答了四川站在新的历史起点上,“高质量发展怎么干”“路子怎么走”等重大问题,对四川现代化建设具有重大而深远的意义。他要求,全校离退休教职工要切实增强学习贯彻全会精神的思想自觉和行动自觉,并把学习成效转化为推动工作的创新思路和务实举措,全面做好离退休干部党建引领、作用发挥、服务管理等各项工作。

在逐条领学《条例》政治纪律、组织纪律条款和负面清单后,冯未俊谈到,政治纪律是党的各级组织和全体党员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一的根本保证,遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的前提和基础。组织纪律是规范和处理党的各级组织之间,党组织和党员之间以及党员与党员之间关系的行为规则,是维护党的集中统一、保持党的战斗力的基本条件。他强调,离退休党委各党支部要按照统一安排部署,依托组织生活、主题党日等活动,结合实际,深入开展学习传达、研讨交流活动。全体党员要全面准确理解《条例》的丰富内涵和实践要求,坚定理想信念、强化法纪意识、遵规明理守矩,切实将党纪学习教育融入日常、抓在经常、落在平常,确保党纪学习教育的有序参与、有效覆盖。

离退休党委副书记、纪委书记尹君通报违纪违法典型案例。他表示,党员领导干部工作有退休之日,遵纪守法没有退休之时。全体党员要坚持在政治上坚守高线,在思想上划出红线,在行为上明确界限,在廉洁上不触底线,坚决站稳政治立场,始终忠诚于党,自觉把党纪党规内化于心、外化于行。他要求,离退休党委各党支部、全体党员要加强监督管理,特别是日常监督,时刻警醒自己、提醒他人,严守纪法规矩,做个廉洁自律的人。

聂坤伦、吴登俊、蒲世恩围绕党的政治纪律、组织纪律进行了交流发言。与会老同志表示,作为党员,要充分认识开展党纪学习教育的重要意义,认真学习党的纪律规矩特别是政治纪律和政治规矩,持续筑牢纪律防线,加强自我约束,自觉接受监督,把遵规守纪内化为日常言行准则,始终做到“离岗不离党、退休不褪色”。

会议还对离退休党支部换届工作情况进行了通报,对深入开展组织生活、主题党日活动提出要求。

【作者: 李劲雨                       审稿人:尹 君(Top) 返回页面顶端