设为首页 | 加入收藏

党建工作

您现在的位置: 首页 » 新闻纵横

学校统筹部署新冠肺炎疫情防控和2020年度工作

点击数:2020-03-04 14:56:05 来源: 四川农业大学宣传统战部

奋力夺取疫情防控和加快学校内涵发展双胜利

32日下午,学校召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和2020年度工作部署会议。会议深入学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,学习贯彻落实中央、省委、教育部关于疫情防控和教育改革发展工作会议及文件精神,结合学校实际,对统筹做好学校疫情防控、教学、科研等各项工作进行再部署,并就落实好学校2020年重点工作进行安排。

会议号召,全体师生员工要把思想行动统一到党中央对当前全国疫情防控形势和经济社会发展的科学判断上来,坚定信心、勇于担当、真抓实干,奋力夺取疫情防控和加快学校内涵发展的双胜利。

会上,校党委书记、防控工作领导小组组长庄天慧充分肯定了学校前期疫情防控和在线教学工作,她代表学校党委向每一位奋战在疫情防控一线的同志们,向每一位辛勤耕耘在教学科研一线的老师们,向每一位理解、支持疫情防控工作的师生员工表示由衷的敬意和衷心的感谢。就进一步做好疫情防控工作,庄天慧强调,当前防控形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,我们必须坚持底线思维,保持高度警惕,绝不能有麻痹思想,厌战情绪,侥幸心理,松劲心态,继续将防控工作作为重中之重,毫不放松抓紧抓实抓细,不获全胜决不轻言成功。为此,她要求:一要继续抓细师生健康信息跟踪,师生返校必须从严把控,没有绝对安全,学生就决不允许擅自回校。二要继续看好校园,加强门卫管控,无关人员不允许随便进出校园。三要继续抓好在线教学,在前期基础上巩固成效,总结经验,提升效果,扩大影响。四要抓好毕业生工作,确保毕业生如期完成学业,采取多种措施为毕业生就业提供指导服务。五要统筹抓好科研工作,克服困难,保障科研进展。六要扎实做好开学各项准备工作,管理服务人员要保持连续作战精神,强化责任担当,全力投入在线办公,把状态调到正常办公模式,确保学校各项常规与重点工作统筹推进。

就统筹推进2020年各项工作,庄天慧强调:一是持续用劲抓实党的建设。围绕学习践行新思想,落实党的十九届四中全会精神,推进学校治理体系和治理能力现代化,以一流党建引领学校“双一流”建设,突出主题教育的成果巩固,加强政治建设,强化党委领导下的校长负责制,进一步健全和完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的治理格局,全面落实学校党委“管党治党、办学治校”主体责任,进一步细化议事规则和议事程序,规范运行机制,推进学校内部管理制度的“废改立”,把制度优势更好的转化为办学治校的效能,进一步健全和完善体现一流农大水平的办学治校制度体系;持续加强党风廉政建设,进一步推动和巩固全校形成崇尚实干,奋发有为,和谐友爱,风清气正的良好政治生态。二是铆足干劲加快提升学校核心竞争力。着力提升人才培养质量,将立德树人的根本任务落到实处。今年是学校本科人才培养质量年,要抓好专业建设、课程建设、教师队伍建设,紧盯一流专业数、一流课程数、省级以上教学名师、教学成果奖、学生就业率、学生升学率、出国留学率几个关键指标,实现新成效新突破;要对标对表抓好一流学科建设及学科评估,深化指标体系研判,努力实现学科排名晋位提档;提升科研社会服务品牌,突出高水平和标志性成果突破,加大科研项目经费争取,以农动林为核心主导、构建大农口学研产一体化建设的服务战略,统筹协调科技创新和推广,全面助力脱贫攻坚,积极服务乡村振兴战略;持续推进人才第一战略,在干部队伍建设上,加强对干部的教育、培养、选拔、考核和监督;在人才队伍建设上,坚持内培外引相结合,以超常规措施加快引进和培养高端人才及优秀创新团队,加快引进和培养青年优秀人才,紧盯国字号人才的培引;要积极营造团结协作、和谐奋进、争创一流的学术和人文环境,塑造风清气正的良好政治生态,真正让“近者悦、远者来”。

对于做好今年的工作,庄天慧要求:要始终把抓党建、促发展、惠民生,作为谋划工作的出发点和落足点;要始终坚持有所为,有所不为,保持发展定力,稳中求进,不断把学校事业发展推向前进;要始终保持勤俭节约的优良传统,把有限资源用好用出效益;要始终强化执行力,提高治理能力和水平。

会上,庄天慧还通报了学校近期机构、干部和管理服务岗位人员编制调整的情况。

新任校长吴德表示学校过去11年快速发展所取得了巨大成绩和获得了显著社会声誉和影响力,但是还存在诸多短板,如学校的标志性成果太少,优势学科不强,数量不多;拔尖性人才少,毕业生的社会影响力不够显著;科学研究方向散乱现象明显,单兵作战多,团队作战少,解决重大理论和区域经济发展的高质量并有重大影响力的成果太少;学校社会服务收益不显著,服务成效亮点不突出;制度建设对学科发展的带动效应在减弱。为此,他指出,为了进一步持续推进学校的快速发展,真正实现建设有特色、高水平的一流农业大学,川农大必须实现三个转变:一是内涵式发展要从数量型向质量型转变,二是绩效激励体系要从单纯奖励模式向考核与奖励并重相结合的模式转变,三是管理体系要从宏观管理向精细过程管理转变。

吴德指出,实现三个转变,必须在三个方面着力:一是进一步明确学校的发展定位。在人才培养、科学研究和社会服务三个方面有高质量的发展,必须有组织、有规划地进行一流学科和专业的建设。学校发展规划和学科建设处的设立,其目标就是对标一流学科、一流专业以及学校短期和长期发展做规划,同时对学校的学科和专业的实验平台进行规划论证,并逐步建设一批高水平公共实验平台。二是寻找发展动力。向绩效激励体系要动力,对以学科建设双支计划为代表的10项激励制度进行修订;向高效管理要动力,必须坚持党的领导,校长负责,教授治学、民主管理的基本运行制度,履行和落实好党委常委会和校长办公会的议事规则,充分发挥学术委员会的职责,让学校进入高质量发展、高效管理的轨道;向“川农大精神”要动力,“川农大精神”是一代代川农人奋发向上的动力,我们必须成为“川农大精神”的守护者和践行者,提振全校师生员工干事创业的精气神。三是尽最大努力创造发展的条件。“人、财、物”是学校发展的基本要素,开源节流是学校的头等大事。为此,必须加大成果转化与社会服务,快速增加学校横向经费收入;继续加强继续教育的办学质量,提高办学收入;加强科研立项和重大专项的申请,力争纵向经费取得更大突破;多渠道争取政府支持,力争更多专项支持;发挥校友支持,力争更多社会资源支持。

会上,其他校领导分别就分管工作作了部署,提出了要求。

全体校领导、党委常委,各中层单位党政主要负责同志(含主持工作的副职)、都江堰校区班子全体成员,校疫情防控领导小组及办公室全体成员,分别在三校区参加视频会。

 

来源