您现在的位置:首页»部门简介»工作职责

离退休管理处工作职责

点击数:5682016-09-07 19:44:29 来源: 四川农业大学 离退休管理处

四川农业大学离退休管理处工作职责

一、离退休管理处是学校负责离退休工作的职能部门,在学校党政领导下,代表学校执行离退休工作方针、政策,履行管理与服务职能,落实离退休人员政治、生活待遇。

二、结合学校实际,建立和完善离退休工作规章制度,使离退休工作科学化、规范化、制度化。

三、会同离退休党总支抓好离退休教职工思想政治工作,引导离退休干部为党和人民事业增添正能量,及时传达上级和学校有关文件、会议精神,负责联系校领导、相关职能部门定期或不定期通报学校重大事项。

四、宣传、贯彻《中华人民共和国老年人权益保障法》,协助做好离退休教职工的慰问、探望、丧葬等工作,定期将老同志反映的问题集中整理并报相关单位或校领导,发挥好离退休同志与学校、相关服务部门和所在中层单位的桥梁纽带作用,维护老年人的合法权益。

五、建设、维护好离退休教职工活动阵地,指导老协开展好健康向上的文体活动,丰富离退休教职工精神文化生活,提高生活质量。

六、借助学校各类平台,组织离退休同志积极发挥余热,为学校改革和发展再作贡献。

七、管理使用好离退休教职工有关经费,定期公布经费开支情况。

八、做好离退休队伍的安全稳定工作,为构建和谐家庭、和谐校园、和谐社会增添正能量。

九、加强离退休工作队伍建设,加强离退休工作人员政治理论、政策法规和业务知识的学习与实践,增强服务意识,提高理论水平、办事能力和服务质量,让离退休同志和学校满意。

十、组织完成上级和学校交办的其它工作。